free web hit counter
Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Pemerintahan

Dewanti Rumpoko Ingatkan Risiko Longsor dan Banjir di Jalur Mudik Malang Raya

Penulis : Muhammad Choirul Anwar - Editor : Nurlayla Ratri

09 - Mar - 2026, 16:01

Placeholder
Anggota Komisi D DPRD Provinsi Jawa Timur (Jatim) Dewanti Rumpoko.

JATIMTIMES — Anggota Komisi D DPRD Provinsi Jawa Timur (Jatim) Dewanti Rumpoko mengingatkan potensi longsor, banjir, dan gangguan lalu lintas di sejumlah jalur mudik wilayah Malang Raya menjelang Lebaran, terutama jika hujan dan angin kencang masih terjadi saat puncak arus mudik.

Menurut Dewanti, kondisi cuaca dalam beberapa hari terakhir meningkatkan risiko bencana di beberapa titik rawan, seperti kawasan Kota Batu yang berpotensi mengalami longsor serta wilayah Kota Malang yang rawan kemacetan dan genangan air.

Baca Juga : DPUPRPKP Kota Malang Luruskan Penyebab Luapan Air di Suhat, Sampah Jadi Biang Utama Banjir 

“Di Batu rawan longsor. Kemudian di Malang potensi macet dan juga banjir, terutama di kawasan Soekarno-Hatta dan sekitarnya. Walaupun sudah ada perbaikan, tapi masih ada genangan yang belum sepenuhnya terselesaikan,” kata Dewanti.

Ia meminta pemerintah provinsi berkoordinasi dengan pemerintah daerah setempat untuk mengantisipasi potensi gangguan tersebut agar tidak menghambat perjalanan masyarakat selama arus mudik dan arus balik Lebaran.

Dewanti juga menyoroti sejumlah titik di Kabupaten Malang yang berpotensi mengalami kepadatan lalu lintas, antara lain kawasan Pasar Lawang, Pasar Kepanjen, serta jalur perbatasan antara Kota Malang dan Kabupaten Malang.

Menurutnya, kawasan tersebut kerap menjadi titik kepadatan kendaraan, terutama saat periode libur panjang. Di sisi lain, Dewanti menyebut kondisi jalan provinsi dan jalan nasional di Jawa Timur saat ini sebagian besar telah diperbaiki menjelang arus mudik.

“Menurut laporan dari Dishub dan juga dari Balai Besar, sekarang ini dalam proses perbaikan jalan dan insyaallah sekitar 90 persen sudah mantap,” papar mantan Wali Kota Batu itu.

Meski demikian, ia menekankan kesiapan jalur mudik tidak hanya ditentukan oleh kondisi permukaan jalan, tetapi juga kelengkapan fasilitas keselamatan seperti rambu lalu lintas, marka jalan, serta kondisi pepohonan di tepi jalan.

Baca Juga : Keutamaan Salat Tarawih Malam ke-20 Ramadan, Janjikan Pahala seperti Syuhada dan Orang Saleh

Menurutnya, hujan disertai angin kencang meningkatkan risiko pohon tumbang yang dapat membahayakan pengguna jalan. “Bukan hanya jalannya yang diperhatikan, tetapi juga fasilitas lain seperti rambu-rambu, marka jalan, termasuk pohon-pohon di pinggir jalan provinsi dan nasional,” katanya.

Anggota DPRD Jatim dari PDIP ini juga menekankan pentingnya koordinasi lintas instansi, termasuk antara pemerintah daerah, kepolisian, dan instansi terkait lainnya, untuk memastikan kelancaran lalu lintas selama periode mudik.

Selain arus mudik, Dewanti memperkirakan lonjakan wisatawan juga akan terjadi di kawasan Malang Raya selama libur panjang Lebaran, terutama karena berdekatan dengan perayaan Nyepi.

Kota Batu dan sejumlah destinasi wisata di wilayah tersebut biasanya menjadi tujuan wisata alternatif masyarakat saat libur panjang. Karena itu, ia berharap berbagai potensi gangguan di jalur mudik dapat diantisipasi sejak dini sehingga perjalanan masyarakat selama arus mudik dan arus balik Lebaran dapat berlangsung aman dan lancar.


Topik

Pemerintahan dprd jatim dewanti rumpoko pdip jalur mudik



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Madiun Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Muhammad Choirul Anwar

Editor

Nurlayla Ratri