Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Poling Pilkada 2024
Peristiwa

Juru Kunci Gunung Kawi Klarifikasi soal Sarwendah, Bantah Datang untuk Pesugihan

Penulis : Binti Nikmatur - Editor : A Yahya

24 - May - 2026, 18:30

Placeholder
Pria yang mengaku sebagai juru kunci yang mendampingi langsung kedatangan Sarwendah ke Gunung Kawi memberikan klarifikasi dan membantah tudingan tersebut. (Foto: TikTok)

JATIMTIMES - Nama Sarwendah tengah menjadi sorotan setelah muncul rumor yang menyebut dirinya melakukan ritual pesugihan di Gunung Kawi, Malang, Jawa Timur. Isu tersebut ramai diperbincangkan usai beredarnya potongan video wawancara juru kunci Gunung Kawi bersama Pesulap Merah di YouTube.

Namun belakangan, seorang pria yang mengaku sebagai juru kunci yang mendampingi langsung kedatangan Sarwendah ke Gunung Kawi memberikan klarifikasi dan membantah tudingan tersebut.

Baca Juga : BI Malang Genjot Ekosistem Halal lewat SI JULES dan Qurbania, Cetak Juru Sembelih Bersertifikat

Klarifikasi itu diunggah melalui akun TikTok @cattlea_lee1978. Dalam video tersebut, pria yang disebut sebagai juru kunci Gunung Kawi menjelaskan bahwa ada kesalahpahaman dalam penyampaian informasi di media sosial.

"Pak, aku mau tanya, itu yang di video pesulap merah yang bawa-bawa nama Sarwenda, beneran juru kunci Gunungkawi? Betul adanya, itu Pak Sunarko, teman Bapak," ujar pria dalam video tersebut.

Ia menjelaskan bahwa sosok yang muncul dalam video bersama Pesulap Merah memang merupakan juru kunci di Gunung Kawi. Namun menurutnya, ada penjelasan yang kurang tepat hingga akhirnya menimbulkan persepsi berbeda di masyarakat. "Cuma mungkin orang itu ada kurang paham untuk membahasakan di media sosial," lanjutnya.

Pria tersebut juga mengungkap bahwa dirinya merupakan pihak yang mendampingi Sarwendah dan kru saat datang ke Keraton Gunung Kawi lalu. Ia menyebut kedatangan mantan istri Ruben Onsu itu berkaitan dengan proses pengambilan gambar atau syuting.

"Karena pada waktu itu, yang asli untuk mengawal Sarwenda sama kru datang ke keraton Gunungkawi itu adalah Bapak (saya)," katanya.

Menurutnya, persoalan ini semakin melebar hingga menjadi pembicaraan nasional. Bahkan, ia mengaku sempat didatangi polisi untuk memberikan informasi terkait ramainya isu tersebut.

"Berhubung masalah ini mencuap se-Indonesia Raya, sebenarnya Bapak ini kurang mengerti lah dengan dunia-dunia media sosial. Ternyata kok banyak, bahkan pagi tadi sudah dari Polsek, sudah ngasih tahu gitu loh," ujarnya.

Karena itu, ia merasa perlu meluruskan kabar yang beredar agar tidak menimbulkan kesalahpahaman lebih jauh.

"Makanya Bapak memberanikan diri, membenarkan apa yang ada sebenarnya. Bahwa berita yang dilontarkan lewat media sosialnya pesulap merah itu tidak pernah adanya," tegasnya.

Ia juga meminta masyarakat agar lebih bijak dalam menyikapi informasi yang beredar di media sosial. "Jadi untuk netizen, supaya lebih bijak lah untuk menilai," sambungnya.

Lebih lanjut, pria tersebut mengatakan bahwa Pak Narko memang mengetahui kedatangan Sarwendah ke Gunung Kawi. Namun, menurutnya, juru kunci tersebut tidak mengetahui tujuan detail dari kedatangan rombongan artis tersebut.

"Karena apa, kebetulan sendiri Pak Narko pada waktu itu ya memang tahu kalau Sarwenda itu datang. Datanglah ke keraton Gunung Kawi. Cuma asal mulanya, tujuannya mereka tidak tahu. Dipikirnya Sarwenda sama kru itu datang seperti tamu-tamu yang lain gitu loh," jelasnya.

Ia menambahkan, Sarwendah dan kru saat itu meminta izin untuk melakukan pengambilan video di area Gunung Kawi.

Baca Juga : Menakar Ulang Fungsi CSR: Bergerak dari Karitatif Menuju Investasi Sumber Daya Manusia

"Jadi kebetulan pada waktu itu Sarwenda sama kru izin ke Bapak mau mengekspos, mau dibuat semacam (video), itu nggak ditampil kok, nggak dijual kok katanya gitu loh. Jadi hanya sekedar untuk ingin tahu aja lah, syuting video gitu," katanya.

Sebelumnya, Sarwendah juga telah memberikan klarifikasi terkait rumor pesugihan yang menyeret namanya.

Melalui Instagram Stories di akun pribadinya @sarwendah29, ibu dua anak itu mengunggah foto saat berada di Gunung Kawi bersama Jordi Onsu dan sejumlah kru yang mengenakan pakaian serba hitam.

Sarwendah menegaskan bahwa kedatangannya ke lokasi tersebut merupakan bagian dari pekerjaan, bukan untuk ritual tertentu.

"Jadi tidak hanya Gunung Kawi, tapi lokasinya banyak," tulis Sarwendah.

Isu ini bermula dari potongan video wawancara juru kunci Keraton Gunung Kawi bernama Narko bersama Pesulap Merah di kanal YouTube Bang Brew TV.

Saat itu, kreator konten Bang Brew menanyakan soal artis yang pernah datang ke Gunung Kawi. “Kalau kayak artis-artis ada yang kesini (Gunung Kawi) juga nggak pak?” tanya Bang Brew.

“Banyak sekali. Ya termasuk artis-artis zaman dulu. Selanjutnya artis-artis biasa di tv juga banyak. Termasuk Sarwendah itu juga kesini,” jawab Narko.

Percakapan kemudian berlanjut ketika Pesulap Merah mencoba mengonfirmasi tujuan kedatangan Sarwendah ke lokasi tersebut. “Kesini itu ritual atau dia cuma kayak ada acara kesini?” tanya Pesulap Merah. “Ya ada acara memang punya tujuan,” jawab Narko.

Pesulap Merah kembali mempertegas pertanyaannya terkait ritual yang dimaksud.
“Ada acara sama ritual juga?” kata Pesulap Merah atau bernama asli Marcel Radhival itu. 

“Iya ritual. Bahkan dia sampai bikin film di sini juga. Yang kemarin ada empat sekawan itu bikinnya di sini filmnya. Tapi disimpangkan, dinamakan Gunung Klawi. Tapi asli bikin di sini Gunung Kawi,” ujar Narko.


Topik

Peristiwa sarwendah gunung kawi pesugihan pesulap merah



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Madiun Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Binti Nikmatur

Editor

A Yahya